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カルチャースクール
今日はアンデルセンのカルチャースクールで「栗のクイニーアマン」&「イチジクとレーズンのカンパーニュ」を習ってきました。

こちらは先生作です。20141105l.jpg

カンパーニュは冷蔵発酵生地で、室温で1時間発酵させたのち、16~20時間冷蔵発酵するので、生地は先生が仕込んでくださってました。

20141105h.jpg

「栗のクイニーアマン」は生地から作りましたよ。久しぶりの折込です。
クイニーアマンの作り方は初めてだったので、勉強になりました。覚えているうちに復習しなくては・・・
20141105a.jpg
家に帰ってから型から出しました。20141105m.jpg
鏡が出来ていました~

カンパーニュは20141105c.jpg

先生の焼かれたカンパーニュも熱々を食べさせていただきました。
試食はシュトレンでした。
20141105d.jpg

久しぶりのアンデルセンカルチャスクール、楽しかったです。

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勉強 | 20:46:10 | コメント(2)
コメント
おはようございます。カルチャースクールに参加されたのですね。
私も是非行きたいと思って申し込みをしていたのですが4日の教室も変更して頂いて都合がつかなくなり断念しました。
どちらも興味ありますね。是非教えて下さい。
焼きたてのカンパーニュも香りが漂ってきそうです。
試食のシュトーレン! もうノエルの季節なのですね。
寒くなりました。ご無理をされませんように。
2014-11-06 木 10:20:15 | URL | シャンドママン [編集]
Re:シャンドママンさんへ
シャンドママンさん
昨日、カルチャースクールに行ってきました。
もしかしたらいらっしゃるかなと思っていましたが、そういえばお忙しかったのですよね。
残念でしたね。
久しぶりに、知った方ばかりのテーブルになり、楽しかったですよ。

シュトレンの季節になりましたね。
私もそろそろ焦ってきました。

今年は、先日頂いたベラベッカを作ってみようかなと思っています。
2014-11-06 木 18:20:14 | URL | タイニーキッチン [編集]
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