FC2ブログ
 
■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

土曜日の自宅パン教室
今日、土曜日はお楽しみクラス。
2人の生徒さんがお勉強会に行かれるとのことで、試食なしで帰られる予定でした。

『栗あんぱん』20151024c.jpg

『オニオンチーズブレッド』はいつもより小さめにしてみました。20151024a.jpg

パンの発酵中に『マロンケーキ』20151015j.jpg
12時前に全部が焼きあがったので、急いで試食の準備を
20151024b.jpg
間に合いました。トウモロコシご飯も食べていただきました。
早く終わって、お勉強会にも間に合われた事と思います。お疲れ様でした。

昨日は、郊外のパン屋さんに行ってきました。
20151023l.jpg
               20151023o.jpg
お店におろされるパンは沢山あるのですが、買って帰れるパンは少ない、℡予約も駄目と言う事で、お友達が店頭に行って予約してくれていました。

20151023k.jpg
キューブ型のパンは全部お店におろす用なので、買うことはできません。
オーナーさんが作られていましたが、写真はNG20151023j.jpg
殆ど買って帰るパンが無いのに人がどんどん来られていました。
私たちはラッキーにも買えて良かったです。

パン屋さんの帰りには、こちらも行ってみたかったCaféでランチ
お席は離れを用意してくださっていました。20151023g.jpg
20151023h.jpg
20151023f.jpg
デザートに20151023d.jpg
20151023b.jpg

のんびりとおしゃべりしていたら、パンケーキの時間に20151023c.jpg
皆で切り分けて頂きました。美味しゅうございました。

お楽しみクラスⅣ | 19:43:15 | コメント(0)
お月見パンとかぼちゃのちぎりパン
明日は中秋の名月ですね。お月見しなくては・・・

やっと間に合いました。なかなかレッスンすることが出来なくて~今日やっとです。
「お月見パン」20150926k.jpg
パン生地でお皿とお団子を作っています。20150926j.jpg
なんか、可愛いでしょう20150926i.jpg
焼きあがったらみたらし団子のように甘辛タレをかけますよ。20150926h.jpg
仕上げ発酵でお団子がお皿から落ちたものもありますが・・・

「かぼちゃのちぎりパン」はデモンストレーションでキャラクターも、
20150926e.jpg
試食用はサンドイッチにしてみました。20150926b.jpg
20150926f.jpg

お菓子は「抹茶のケーキ」20150926d.jpg
20150926c.jpg

試食タイム~20150926a.jpg

こんなに可愛いパンを作っていると楽しくなりますね。ちぎりパンはプレゼントしても喜ばれるでしょうね。


お楽しみクラスⅣ | 19:20:25 | コメント(0)
リクエストのホットドック&キッシュ
今日のお楽しみクラスは、最近良く作っているハーブチキンウインナーとコッペパンで「ホットドック」
20150822b.jpg
コッペパンは懐かしいね~と言いながら20150822e.jpg
 パン生地で作る「キッシュ・ド・レギュム」は2種類のフィリングで20150822d.jpg
20150822c.jpg
どちらがお好みだったかな?20150822h.jpg

ホシノ天然酵母のプルマンが食べたくて~パン教室が始まる少し前(10時前)から捏ねました。
試食タイムも終わり、楽しいおしゃべりも終わり、皆さんが帰られてから、片づけをしながら、分割・・・
焼き上がりは夕飯の支度をする時間(18時ごろ)でした。20150822g.jpg

ちょっと久しぶりにホシノで作った食パンが食べられます。明日の朝が楽しみです。

お楽しみクラスⅣ | 23:19:49 | コメント(0)
フレッシュオレンジブレッド&ホールホイート
今日は気温もぐっと上がって朝から暑い一日でした。
我が家のマンションの敷地には大きな木が数本ありますが、その木にセミが沢山(^.^)
朝早くからしきりに鳴いて、テレビの音が聞こえないくらいです。

その暑い中、今日もお越しいただきました。
リクエストの「フレッシュオレンジブレッド」はパウンド型で頭の体操4本編ですよ。
20150725f.jpg
オレンジ果汁とオレンジスライスも入っています。練乳・卵・ヨーグルトと沢山の種類が入っているので美味しいこと間違いなしですよ。
焼き上がりは20150725c.jpg
側面は編み編み模様が出ています20150725d.jpg

ホールホイートは20150725g.jpg

二つのパンの発酵の合間に「オレンジケイク」を20150725e.jpg
試食ではオレンジケイクは焼き立てを食べていただきましたが、柔らかくて美味しいと好評でした。
20150725b.jpg

                 20150725a.jpg
オレンジケイクは帰ったら早速作られるそうです。お疲れ様でした。

お楽しみクラスⅣ | 19:09:00 | コメント(6)
五穀ブレッド
今日のお楽しみクラスはマンツーマン
先月はGWの為第2火曜日にレッスンしたので、生徒さんが勘違いされていたようで今日はお休みでした。

先日頂いた五穀を使って「五穀ブレッド」20150602c.jpg
1.8斤型で焼きました。実は・・・パン教室の時に撮った写真が(ー_ー)!!SDカードが壊れて、全部文字化けしていました。
なので、この画像は試食した残りを袋に入れておいたものです。
今日はとてもきれいに焼けていたのですよ。

「パン ペカン・オ・フロマージュ」20150602e.jpg
「甘夏のゼリー」20150602j.jpg

そして、お越しいただいたシャンドママンさんがレーズン酵母をおこして、作ってきてくださったパン
20150602g.jpg
きれいでしょう。このパンは明日の朝いただきます。

2日がかりで焼いた、私のレーズン酵母のパンは、シンペル型に入れて焼きました。
思っていたより、仕上げ発酵が上がりすぎて~ちょっと型から出すのに苦労しました。
夕飯に食べました20150602i.jpg

今日はマンツーマンを良いことに~キッチンスタジオの試作も手伝っていただきました。
こちらはメールで送るため、先に保存していました。20150602a.jpg

それにしても試食タイムの画像もなくなってしまって(T_T)残念です。

シャンドママンさん、今日もありがとうございました。

お楽しみクラスⅣ | 20:20:39 | コメント(6)
前のページ 次のページ