■プロフィール

タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
ようこそ!TINY-KITCHENへ

TINY→小さくて可愛いKITCHEN→台所
広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

日々のパンのこと、お菓子のことを載せています。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

料理教室検索クスパ



出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
日本ニーダー株式会社
「料理教室ナビ」リンクhttp://www.cookingschool-navi.net/





Powered by クスパ

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■黒ねこ時計 くろック E01

■キッチンライフ

料理教室ナビで教室紹介中!

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

日曜日の公民館
こちらの公民館は先月、台風の影響でお休みしたクラスです。
皆さん2か月ぶりで、楽しみにしてくださっていました。

ハロウィンカップ20171015f.jpg
20171015d.jpg

グラハムハース20171015c.jpg
20171015b.jpg
クープ初めてさんもきれいに入りましたよ。美味しそう。

ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画のハウスのマカロニグラタンもお渡しして写真も
20171015g.jpg

試食タイムには、私が焼いた天然酵母のパンも・・・20171015e.jpg
20171015a.jpg

全部私のお腹に入ると危険なので、皆さんに食べてもらって、助かります。

今日も、楽しくレッスンしながら、おしゃべりも弾みました。 お疲れ様でした。

大河公民館 | 20:36:30 | コメント(0)
ハロウィン
今日の公民館はハード系の「グラハムハース」20171014b.jpg
20171014e.jpg

10月なので、ハロウィンのパン20171014c.jpg
日本ニーダーさんから、送っていただいた可愛いトッピングシュガーを使いました。
20171014d.jpg
子供さんのお土産にピックを挿して20171014a.jpg

お菓子は「スイートポテト」20171014f.jpg

ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画「ハウスのマカロニグラタン」をお渡しして、
はいポーズ20171014g.jpg

写真撮影にご協力ありがとうございました。

阿戸公民館Ⅱ | 20:17:09 | コメント(2)
ベーグル&ビアブロート
今日のお楽しみクラスは
ベーグル20171012b.jpg

プレーンとチーズを作ったのですが、ケトリングの時にわからなくなって、チーズのトッピングが出来なくなりました。
ごめんなさいね。天板を分けておけばよかったね。

ビアブロートは私の復習で、黒ビールとスモークチーズで20171012a.jpg
ハチラボさんでは、スモークチーズがレシピよりたっぷり入っていたので、より美味しかった、もう少し入れた方が良いかな?

スイートポテト20171012c.jpg
これは間違いない美味しさですが、食べ過ぎは危険です。

先日のコルネに餡クリームを詰めてもらいました。20171012d.jpg

天然酵母のパンも試食にお出ししました20171012e.jpg
かぼちゃマフィンのカット面が良いでしょう。

お楽しみクラス | 23:18:03 | コメント(4)
天然酵母
今日は天然酵母を教えていただきました。
私が今まで作っている天然酵母は、ほぼ自己流、クックパットを見たり
そう言えば3年前くらいになるかな、廿日市のパン屋さんラパンジュジュさんがまだ口田にいらっしゃった時に
お願いして天然酵母を2回ほど教えていただきました。

その頃は、酵母も上手に起こせなくて、何となくたち切れしていました。
今度はどうかな?

今日はホシノ丹沢酵母でかぼちゃマフィン20171011d.jpg
こんな高さのあるマフィンを焼いてみたかったのです。
20171011c.jpg
カボチャの色が良く出て、可愛いフォルムです。

レーズン酵母でフィグノア(いちじくとクルミ)20171011b.jpg
何とも可愛く焼き上がりました。焼くのは武蔵で先生にお任せだったので、家で復習します。

ランチプレートも参考になりますね。20171011a.jpg
里芋のスープも美味しかったです。
そして、牛蒡茶も、器が私のツボでした20171011e.jpg

先生と色々、お話して楽しい時間を過ごせました。

天然酵母 | 17:34:58 | コメント(0)
おいなりパン&コーンブレッド
今日のお楽しみクラスは、リクエストの「おいなりパン」
リクエストと言うよりは、先月のレッスンで私がおいなりパンの話をしたら、まだ作っていないと言う事で
覚えているうちにレッスンをしました。

20171010c.jpg
お弁当箱に詰めれば本当のおいなりさんの様でしょ。
こんなこともしましたよ。20171010b.jpg
お顔が横を向いていますが、遊んでみました。

コーンブレッド20171010d.jpg
焼き上がりにみりん醤油を塗るので、今日はどちらも和風パンでした。

バナナケーキは18㎝のデコ型で焼いてみました。20171010e.jpg
ちょっとうっかり~焦げ色がつきすぎました。
20171010f.jpg
ハウス食品さんとクスパさんのコラボ企画のマカロニグラタンもお渡ししました。

今日初めて参加してくださった方がいらっしゃったので、デモンストレーションで手ごねをしました。
一次発酵が終わったころ、皆さんが帰られたので、一人で作ることに・・・

何にしようか?と考えた末、コロネ(cona kona~こなこな~のあやちんとのお勉強会)の予習です。
そして、半端な生地は主人の為に小さめなあんぱん20171010g.jpg


お楽しみクラス | 20:31:22 | コメント(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad

まとめ