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タイニーキッチン

Author:タイニーキッチン
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広島のとあるマンションの小さな台所でパン教室をしています。

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米粉などを購入しているスイートキッチンさん


出張教室では折りたためる発酵器を使っています。
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木のキッチンでパン教室
2か月ぶりに、ミヤカグさんの木のキッチンでパン教室です。

「クルミパン」20170614d.jpg
大きめなクルミパンをおひとり一つずつ焼いて頂きました。
試食用は前日我が家で焼いた物を20170613a.jpg

皆さんお待ちかねの「ベーコンエピ」20170614e.jpg
沢山焼けましたよ。今日はグラハム粉を少し配合して香ばしく~
試食用には昨日の「抹茶クグロフ」20170614g.jpg

発酵の合間に作るお菓子は「オートミールとごまのクッキー」20170614h.jpg
作り方も簡単で、お家にあるものでできますよ。20170614f.jpg
20170613b.jpg

今日も沢山焼けました20170614a.jpg
20170614c.jpg

最近ハマっている甘酒もお持ちしたので、みんなで乾杯です。20170614b.jpg

楽しい時間をありがとうございました。 ミヤカグさん素敵なキッチンを使わせていただいてありがとうございました。

また次回よろしくお願いします。



ミヤカグ | 20:23:06 | コメント(0)
午後からレッスンでした。
今日のお楽しみクラスは午後からレッスンでした。
「抹茶クグロフ」お点前用の抹茶を使いました20170613f.jpg
香りも色もきれいですよ。20170613d.jpg

「ハード系ロールパン」20170613e.jpg
きれいにつやつやに焼けましたよ。フィリングはチェダーチーズと粗挽き胡椒です。

お菓子は「ガトーシトロン」20170601d_201706152018043e0.jpg

20170613g.jpg

抹茶クグロフは冷めてからカットするので、お持ち帰り頂き、自家製レーズン酵母の食パンでホットサンド&フランスパンを試食して頂きました。

レーズン酵母のレーズンを使って、スコーンも作ってみましたが、20170613c.jpg
もう少し、試作してみなくては・・・

明日は五日市のミヤカグさんの木のキッチンでパン教室です。今から明日の準備に取り掛かります!

お楽しみクラス | 20:09:08 | コメント(0)
レーズン酵母ポーリッシュ種
自家製酵母を使って、ポーリッシュ種でフランスパンを焼きました。
今日はお休みだったので、パンを焼きたい気分全開
ちょっと時間がかかるパンを前日からポーリッシュ種を仕込んでおきました。

ゆっくり寝れる、お休みの日に限って、目が覚めるのです。
昨夜寝る前にポーリッシュ種を入れて、粉はキタノカオリ、レーズン酵母液を配合して仕込んでいました。
生地の加水が多すぎて、分割するのも大変、何か間違えたのか・・・適当にヨーグルトを足したのが悪かったのか・・・

粉を足し、少しのイーストも、足してみました。色々と加えすぎて、次には作れないかも、でも、生地の固さとか覚えているうちに
また、復習しなければ20170612d.jpg
200g分割の生地で、作ったけど、なんだか私にしてはクープも良い感じに開きました。

20170612b.jpg
上のパンはガスオーブンで、下のパンはビストロで焼いた物です。
こちらはガスオーブン&友達にもらったカープの帽子20170612e.jpg

同じ生地で「パン・ド・フルール」の試作20170612c.jpg
ハートの抜き型が小さすぎて、パンも少し小降りにしたけど、もう少し小さい方が良かったですね。
今、ハートの型を注文しているところなので、またリベンジします。

でもね、味はとても良かったので、記憶をたどって、レシピを完成させなくては(^.^)20170612f.jpg


天然酵母 | 20:54:04 | コメント(2)
今日は公民館
発酵種を使ったパン「レーズンチョコブレッド」20170610c.jpg
作り方は普通のパンと変わらないけど、本ごねの時に発酵種をいれます。

「ハード系ロールパン」20170610b.jpg
このパンはフランスパンの粉を使って、フィリングはチェダーチーズと胡椒なので、大人のパンですね。
はみ出したチェダーチーズも美味しい(^.^) ワインにも合いそうですね。

お菓子は「アップルシナモンケーキ」20170610d.jpg

マフィンパンを使ってのレシピですが、少し小さく、数をたくさん取れるようにしました。

最近は皆さんの手際が良くて、早くから試食できます20170610e.jpg
この公民館の近くで今夜はほたる祭りがあると言う事で、その話で盛り上がりました。

お野菜もたくさん採れて、ホタルも見れて、とても良いところなんですよ。
20170610a.jpg


阿戸公民館Ⅱ | 18:59:28 | コメント(0)
抹茶クグロフ ピロシキ
今日も抹茶クグロフ クグロフ型小で20170606a.jpg

皆さんそれぞれ作っていただきました。20170606g.jpg

ピロシキは中級以来ですね。20170606b.jpg
美味しさ再確認できて、たまには復習も良いかな(^.^)

ビスキュイ・ア・ラ・バニーユはリクエストされていたメニューです。
20170606c.jpg

そして、シャンドママンさんが焼いてきてくださった、麹とレーズン酵母のダッチブレッド
形がオシャレです20170606e.jpg
ラッピングもとても素敵でいつも感心します。まねっこしなくては(^.^)

20170606h.jpg
お人柄の現れた、優しい味のダッチでした。ごちそうさまでした。

試食タイムにはダークチェリーのタルトも20170606f.jpg

甘酒も試食して頂きましたが、写真撮り忘れです。まあ、普通の甘酒ですが、皆さん美味しいと言ってくださいました。
ありがとうございました。

お楽しみクラス | 15:29:13 | コメント(2)
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